=- =- =- =- =- Что такое JavaScript =- =- =- =- =-
JavaScript - язык программирования, он подходит для разработки сайтов, серверной части(частично).
JavaScript часто используют в мире IT, но так-же JS может показаться для кого-то сложным, много говорят, что JavaScript сложный, но это не так.
=- =- =- =- =- Основные понятие JS =- =- =- =- =-
1. Переменные - ящики хранения, которые могут быть изменены в будущем в коде.
Переменный в JavaScript бывают разные, новичкам советую использовать:
var - ячейка, которая может хранить в себе цифра, двойные числа. bool (boolean) - ячейка, которая может хранить в себе только значения: [true] / [false].
Переменные выше - подойдут для начального использования JS, написание простого кода.
2. Комментарии - пометки, которые код не видит.
Комментарии используют обычно для заметок внути кода, что нужно сделать и, что нет. Например, если запутался в коде, то можно оставить комментарий с объяснением.
Комментарии бывают 2х типов:
// - это однострочный комментарий, его нельзя будет перенести на другую строчку. /* Это многострочный комментарий, он используется в 3 строки. 1я строка - открывает комменатриц, 2я строка - для текста и ниже, а 3я строка отвечает за закрытие комменатрия. Простыми словами - открытие комментария, текст, сколько угодно строчек и в конце закрыть комменатрий. */
3. Арифметические операторы.
Операторы выполняют арифметические функции с числами (литералами или с переменными).
Арифметические операторы:
+ // Прибавить число. Пример: 4 + 5. - // Отнять число. Пример: 5 - 4. * // Умножение двух чисел. Пример: 5 * 5. "/" // Поместил в кавычки, чтобы не запутались. Деление. Пример: 12/2. % // Делить по модулю. Пример: 56%3 = 2 Инкремент: ++ // Отвечает за прибавление к числу 1. Например: var a = 5. a++. А будет равняться 6, т.к был использован инкремент с прибавлением 1. Декремент: -- // То же самое, что и Инкремент, но отнимает число. Например: var b = 1. b--: теперь b равно 0.
4. Операторы присваивания.
Операторы присваивания производят значение переменных JavaScript.
Примеры опреаторов присваивания:
= // Равняется. Например: x = y. += // Больше или равняется. Например: x += y -= // Меньше или равняется. Например: x -= y *= // Произведение больше или равняется. Например: x *= y. Пока-что нам дальше не пригодится, закончу на этих операторах.
5. Строковые операторы.
Это полезные операторы, которые хранят в себе строки.
Пример строковых операторов:
var mystring = "Я люблю Pawn-Wiki!"; // Строковый оператор под именем mystring несёт в себе строку "Я люблю Pawn-Wiki!". Строку строго заключить в обычные кавычки или же в ординарные кавычки
Так же строковые операторы можно складывать.
Выведем окошко на сайт:
var mystring11 = "I love"; var mystring12 = "you"; alert(mystring11 + mystring12); // Тут мы объявляем строковые переменные, даём им значение и выводим их в 2м. Получается: I love(mystring11) you(mystring12). Один текст будет.
6. Операторы if & else.
6.1 Оператор if.
Очень часто при написании кода вам необходимо решит, что будет дальше. Например: верен ли ответ или же нет.
Структура if очень проста:
if(условие) { действие }
В условие мы можем написать, например:
if(x < y){ alert("No"); } // Тут мы сравниваем x и y, если x меньше y, то выведет на сайт табличку с текстом "No".
6.2 Оператор else.
Делать много if на одно действие как-то не хорошо, много времени занимает. И к нам приходит на помощь оператор else, которые может использоваться в if, else считывает код и принимает решение, например:
if(x < y){ alert("No") } else{ alert("Yes"); } // В данном if мы сравниваем x и y, если x меньше y, то выведет табличку "No", а если больше, то "Yes".
Первый урок подошёл к концу, это был мой второй урок. Первый урок можно посмотреть на сайте Pawn-Wiki. Ссылка на урок: click