Форум Pawn-Wiki.Ru - Воплоти мечту в реальность!: 10 лет SA-MP - Форум Pawn-Wiki.Ru - Воплоти мечту в реальность!

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 лет SA-MP Оценка: -----

#1
Пользователь офлайн   Romzes 

  • © Pawn-Wiki.Ru
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Привет всем,

В этом году исполняется ровно десять лет с момента первого релиза SA:MP. Этот период дольше, чем программа “Аполлон”!

Я думаю, будет полезно написать о ранних временах проекта для тех, кому будет это интересно. Это в какой-то степени даже предлог показать некоторые старые скриншоты. Я решил поведать всю историю вкратце, без упоминаний конкретных имён. Не потому, что я не хочу рассказывать о них, а потому, что я не знаю, хотят ли те люди, чтобы их упомянули. Много людей, что имеют прямое отношение к разработке SA-MP или тестировании уже указаны в авторах тех версий, над которыми работали.

Для начала, я сделаю заявление: если вы внесли какой-либо вклад в данный проект, спасибо! Да-да, я благодарен вам за любой вклад, даже если вы, и ваши внутренние обезьянки, хотели, чтобы мы все бросили и развернулись обратно.

Предпосылки.

Rockstar Games не предоставляет какие-либо SDK, инструменты для модификаций или документацию по движку GTA. Пока еще можно создавать моды для этих игр, хотя трудно добиться такого результата, который бы впечатлил множество игроков. Вам приходится полагаться на свои собственные исследования о том, как игры работают и исправлять самому те ошибки, которые другие исправляют вместе.

Движки GTA 3, Vice City, San Andreas не имеют никакой базы для мультиплеера. Были слухи, что Rockstar тайно встроили код для собственного мультиплеера в эти игры, но я, лично, ни следа не нашел.

Что было до SA-MP.

В середине 2003 года меня пригласили работать над проектом, который назывался MTA:VC – мод-мультиплеер для GTA Vice City. Я хотел играть в GTA Vice City online и отправил MTA немного кода, в котором была реализована синхронизация анимаций у игроков.

Я был одним из тех первых людей, которые работали над ядром мультиплеера MTA "blue", – это была совершенно новая версия их мода, с консолью, а текст в консоли был синим. Некоторые важные технические улучшения для GTA multiplayer были созданы в течение первоначальной разработки MTA "blue". Я работал с ребятами из MTA около года.

Очень ранний SA-MP.

В начале 2005-ых, MTA:VC "blue" до сих пор не была выпущена. Я был немного зол, зная, что игроки не смогли получить выгоду из усовершенствований, сделанных "за кулисами". С выхода GTA: SA на ПК прошло лишь несколько месяцев. Сообщество GTA-моддинга знало, что GTA:SA написана на похожем движке, что и Vice City. И я решил попробовать создать свой собственный мультиплеерный мод для San Andreas.

Я хотел короткое доменное имя для проекта, чтобы его можно было быстро ввести и легко запомнить. Я остановился на названии "SA-MP", который представляет собой сокращенный вариант "San Andreas Multiplayer". Люди до сих пор не нашли для этого более гениального названия.

В начале апреля 2005 года я создал основной сайт SA-MP и начал использовать Vice City как основу для создания будущей модификации. Через несколько дней я написал простой сервер, на который игрок мог зайти и поговорить с самим собой. Я использовал мод на скин CJ и San Andreas HUD для Vice City и.. Corel Photopaint, чтобы сделать первые "скриншоты" SAMP'а:

Изображение
Макет того, на что мог бы быть похож SA-MP (при использовании GTA Vice City). Апрель 2005.

VC-MP 0.1 (2005).

После установки сайта, форума и релиза пары макетов, я решил побудить еще несколько человек вступить в проект, что было большой удачей, а то я уже начал волноваться, что мне придется переименовать проект в San Andreas Uniplayer (прим. Uni – едино-, одно-).

На конец мая 2005 года, сообщество до сих пор оставалось очень небольшим, но был достигнут серьезный прогресс при создании мультиплеера для Vice City.

ИзображениеИзображение
Альфа-тестирование VC-MP на Leaf Links. Май 2005 года.

GTA: SA была выпущена на PC в июне 2005 года, и мне нужно было тотчас же начинать работу. Несколько недель спустя у меня была примитивная мультиплеерная наработка, в которой мы смогли проехать вокруг San Andreas в конвое из джип-монстров.

Изображение
Тот самый конвой из джип-монстров по San Andreas. Июнь 2005 года.

Поскольку VC-MP был незаконченным, я решил оставить на некоторое время SA-MP и попробовать продвинуть VC-MP к релизу. Эти версии SA-MP'а были выпущены как VC-MP 0.1 в период с августа по начало сентября 2005 года.

Изображение
Публичное тестирование VC-MP. Август 2005 года.

SA-MP 0.1 (2006).

После релиза VC-MP, я отошел от GTA на несколько месяцев и чуть было не забросил проект SA-MP в одночасье. Но вскоре разработка продолжилась. С декабря 2005-го по апрель 2006-го шла работа над созданием SA-MP 0.1. Публичные бета-тестирования начались в апреле. Первая версия SA-MP вышла в мае 2006 года.

Изображение
Конвой становится все больше. Январь 2006 года.

Изображение
Rivershell: Первый gamemode в SA-MP. Март 2006 года.

Изображение
Одно из первых публичных бета-тестирований, SFTDM gamemode. Апрель 2006 года.

ИзображениеИзображение
The Godfather roleplay server был самым популярным серверов в SA-MP 0.1. 2006-2007 годы.

SA-MP 0.2 (2007).

В течение второй половины 2006 и начала 2007, я был слишком занят, чтобы продолжать вносить свой вклад в работу над SA-MP. Некоторые другие ребята из команды взяли ситуацию в свои руки и дотянули разработку до версии 0.2.

Уже после первой беты 0.2 я возобновил работу над проектом.

ИзображениеИзображение
Публичные бета-тестирования SA-MP 0.2. Май 2007 года.

SA-MP 0.2.5 (2008).

Стало ясно с первого релиза SA-MP 0.2, что некоторые сервера смогли бы извлечь выгоду, держа онлайн в 500 человек. Одной из моих личных целей было позволить владельцам серверов сделать игру, похожую на одиночную San Andreas, но с миром, населённым реальными людьми. Некоторые RP-сервера уже были близки к этому. Когда я бросил VC-MP тремя годами ранее, я делал всего лишь мод, способный выдержать максимум 32 игрока. Для того, чтобы смочь повысить эти лимиты до 500 слотов, большая часть базы должна была быть переработана.

0.2.5 откладывалась несколько раз из-за проблем с безопасностью в опубликованной 0.2.2 версии, и я был вынужден временно отказаться от неё для того, чтобы выпускать обновления безопасности.

Изображение
Мероприятие в SA-MP по поводу Рождества. Декабрь 2008 года.

SA-MP 0.3 (2009-present).

Основа 0.3 была взята с SA-MP 0.2.5, который так и не вышел. Линейка 0.3 должна была стать главной для SA-MP на следующие несколько лет и, вероятно, последней. SA-MP 0.3 должен был держать до 500 игроков и до 2000 ед. транспорта на каждый сервер.

В публичных бета-тестированиях версии 0.3 принимали участие 800 игроков на двух серверах.

ИзображениеИзображение
Публичное бета-тестирование SA-MP 0.3. Август 2009 года.

Изображение
Бета-тестеры собрались вместе до релиза 0.3c. X-Mas 2010.

Изображение
Разработчики и Бета-тестеры SA-MP.

Ссылка на оригинал: http://forum.sa-mp.c...ad.php?t=606447
Перевод: Bellju, Nexius, Neutral
3

#2
Пользователь офлайн   m1n1vv 

  • Эксперт
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Y_LESS сказал:

Я очень хочу добавить мои чистосердечные поздравления к этому посту и ко всей команде! Я уверен, многие люди начнут возражать, что я пишу этот комментарий, хотя ранее сказал, что больше никогда не вернусь - но мне, на самом деле, все равно, это всего-лишь пустяк. Как многие другие в этой теме, я хочу выразить большую благодарность за этот Мод. Я знал Spookie еще до скриптинга VC SCM, и держал свой путь вместе с Бета-тестерами до первого релиза, затем, через изучение PAWN, меня пригласили снова. Я начал скриптить чуть ранее, чем поступил в университет, и у меня нет никаких сомнений в том, что получил здесь знаний в разы больше, чем на своих курсах! Неизвестно, знал ли Kalcor о том, что на тот момент я был полным нолем в C++, но освоил я его так быстро только благодаря чтению исходного кода SA-MP, он лежит в основе всех моих нынешних знаний.

Сообщение отредактировал m1n1vv: 07 Май 2016 - 16:53

0

#3
Пользователь офлайн   Romzes 

  • © Pawn-Wiki.Ru
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
К сожалению возможно обновлений SA-MP'а в ближайшее время не стоит ждать, вот что сказал по этому поводу Kalkor:

Цитата

Единственная версия мультиплеера SA-MP, разработку которой мы действительно контролировали была SA-MP 0.1. После этого мы не разрабатывали новых модов, поскольку этим занялись владельцы SA-MP серверов. Лучшее что мы могли сделать - реализовать несколько модов для примера. Я знаю, что большинство разработчиков полагают что развитие SA-MP целиком зависит от меня, но на самом деле это не так. У меня есть обратная связь с владельцами крупнейших серверов и на основе их мнений принимаются или отклоняются различные предложения для обновлении мультиплеера.

Если бы все зависело от меня, я бы вернулся к самому началу и переосмыслил SA-MP. Только в таком случае выход 0.4 стал реальностью. Но владельцы больших серверов провели годы, разрабатывая моды для проектов и вряд ли им захочется переписывать моды с нуля.

Чтобы запустить San Andreas (прим. ред: в США) игроку нужен лицензионный DVD, который сейчас трудно достать. Если владельцы больших серверов не будут чувствовать тенденции роста онлайна, то вряд ли они будут тратить время на разработку новых модов. А если они не будут обновлять моды, то и в глобальном обновлении SA-MP нету смысла. Бессмысленно реализовывать и множество предложений, которые присылают нам некоторые разработчики, поскольку данными обновлениями никто не будет пользоваться. В части новых функций SA-MP 0.3.7 я до сих пор не вижу смысла, поскольку я так и не увидел ни одной достойной реализации.


Ссылка на оригинал: http://forum.sa-mp.c...8&postcount=160
0

#4
Пользователь офлайн   m1n1vv 

  • Эксперт
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
В 0.4 версии мог бы не добавлять функции, а работать над безопасностью и добавлять объекты.

Сообщение отредактировал m1n1vv: 07 Май 2016 - 16:32

0

#5
Пользователь офлайн   Romzes 

  • © Pawn-Wiki.Ru
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияm1n1vv (07 Май 2016 - 16:31) писал:

В 0.4 версии мог бы не добавлять функции, а работать над безопасностью и добавлять объекты.


Да, это куда лучше чем ничего не делать.
0

#6
Пользователь офлайн   mxINI 

  • Даун какой-то
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Ха, а Валакас то за эти 10 лет ***** не поднялся
0

#7
Пользователь офлайн   loading... 

  • Пользователь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Душевно :3
0

#8
Пользователь офлайн   Matthew_Axelson 

  • Прохожий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Прекрасное оформление и чудесные слова.
0

#9
Пользователь офлайн   Dergun 

  • NET Team
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияm1n1vv (07 Май 2016 - 16:31) писал:

В 0.4 версии мог бы не добавлять функции, а работать над безопасностью и добавлять объекты.

А какие такие проблеммы с безопасностью ?
0

#10
Пользователь офлайн   m1n1vv 

  • Эксперт
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияDergun (27 Январь 2017 - 11:21) писал:

А какие такие проблеммы с безопасностью ?

Собейт и подобная по*бень
0

Поделиться темой:


  • (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей